domingo, 14 de noviembre de 2010

* TRES LECHES


INGREDIENTES:
Bizcochuelo:

* 1 taza de azúcar
* 1 taza de harina
* 6 huevos
* ½ cucharadita de polvo para hornear
* ½ cucharadita de sal
* 1 cucharadita de vainilla

Relleno:
* 1 lata de leche condensada
* 1 lata de leche evaporada
* 1 lata de crema de leche
* 1 cucharada de vainilla

Merengue:
* 4 claras de huevo
* 4 cucharadas de azúcar
* 2 cucharadas de canela en polvo para decorar

PREPARACION:
1.- Batir las claras de los huevos a punto de suspiro.
2.- Añadir el azúcar, la sal, la vainilla y las yemas una a una.
3.- Mezclar la harina con el polvo para hornear y añadir a la preparación anterior de forma envolvente, sin batir demasiado.
4.- Colocar la mezcla en un molde previamente enharinado y enmantequillado.
5.- Hornear a 300 ºF durante veinticinco minutos.
6.- Sacar del horno el bizcochuelo y colocarlo en un recipiente refractario.
7.- Preparar el relleno: mezclar la leche condensada, la leche evaporada, la crema de leche y la vainilla.
8.- Cortar el bizcochuelo por la mitad y colocar una mitad en el fondo del molde; en el medio, colocar la mitad del relleno; encima, la otra mitad de bizcochuelo; y finalmente, cubrir con el resto del relleno.
9.- Preparar el merengue: batir las claras de huevo y el azúcar hasta que esté a punto de suspiro.
10.- Decorar el tres leches con el merengue, haciendo suspiros en la superficie del dulce.
11.- Espolvorear canela por encima

Tips:
1.- Preparación: 30 minutos
2.- Cocción: 25 minutos
3.- Porciones: 10

Fuente: Nury de Sucre. Platos Venezolanos. Estampas. Venezuela

* VAINITAS CON MANTEQUILLA Y ALMENDRAS


INGREDIENTES:
* 1 kilo de vainitas
* 1 litro de agua
* 1 cucharada de sal
* 100 gramos de mantequilla con sal
* 4 dientes de ajo
* 1 taza de almendras fileteadas

PREPARACION:
1.- Lavar y picar las vainitas en tres partes
2.- Hervir las vainitas en una olla con suficiente agua y sal durante quince minutos sin tapar.
3.- Cuando estén listas, pasarlas por agua fría para cortar la cocción.
4.- Antes de servir, saltearlas durante cinco minutos en una sartén con mantequilla y los ajos machacados.
5.- Tostar las almendras fileteadas e una sartén o en el horno sobre una plancha de metal.
6.- No dejar que se tuesten demasiado.
7.- Servir bien calientes con almendras fileteadas encima.

Tips:
Preparación en 20 minutos
Cocción en 20 minutos
Alcanza para 6 porciones

SUGERENCIA: Sirven para acompañar cualquier carne roja o blanca.

Fuente: Nury de Sucre. Acompañantes. Estampas. Venezuela

domingo, 7 de noviembre de 2010

* TORTA DE QUESO MELOSA


INGREDIENTES:
* 3 cucharadas de mantequilla para engrasar el molde y el papel
* 2 cucharadas de mantequilla
* ½ kilo de queso blanco duro rallado finamente (que no esté muy salado)
* 700 gramos de azúcar
* 6 huevos
* 1 cucharada de vainilla

PREPARACION:
1.- Precalentar el horno a 350 ºF
2.- Enmantequillar el molde donde se va a cocinar la torta
3.- Cubrir el fondo con papel encerado y enmantequillar de nuevo el papel generosamente.
4.- Derretir en una olla las dos cucharadas de mantequilla restantes, sin que hierva.
5.- Mezclar aparte el queso rallado y el azúcar.
6.- Batir a alta velocidad los huevos por quince minutos.
7.- Agregar la vainilla.
8.- Mezclar los huevos bien batidos con el queso y el azúcar en forma envolvente
9.- Agregar la mantequilla derretida
10.- Colocar la preparación en el molde previamente engrasado.
11.- Cocinar en el horno durante aproximadamente media hora a 350 ºF.
12.- Luego, bajar la temperatura y hornear por media hora más.
13.- Si es necesario para que no dore demasiado, cubrir con papel de aluminio.
14.- Sacar del horno, dejar enfriar y voltear en un plato con cierta profundidad para aprovechar el melado que suelta
15.- Extraer el papel encerado.

Tips:
1.- Preparación en 30 minutos.
2.- Cocción en 1 hora.
3.- 10 porciones.

Fuente: Nury de Sucre. Platos Venezolanos. Estampas. Venezuela

* CANAPÉS DE PAN NEGRO CON QUESO DE CABRA Y TOMATE SECO


INGREDIENTES:
* 13 rebanadas de pan de sándwich negro (integral)
* 200 gramos de queso de cabra
* 50 gramos de mantequilla
* 1 frasco de tomates secos en aceite
* 1 frasco de aceitunas negras
* 1 frasco de alcaparras pequeñas
* 1 lata pequeña de anchoas
* Sal
* Pimienta al gusto

Utensilio especial: moldes para cortar galletas

PREPARACION:
1.- Extraer las cortezas a los panes de sándwich
2.- Cortar cada rebanada de pan en cuatro partes con moldes en diferentes formas o en cuadrados
3.- Mezclar el queso de cabra con la mantequilla.
4.- Agregar la sal y la pimienta negra recién molida al gusto
5.- Untar a cada trozo de pan con la mezcla anterior.
6.- Colocar encima de cada una un tomate seco.
7.- Adornar algunos canapés con una alcaparra pequeña, otros con media aceituna negra, y los restantes con un pedazo de anchoa.
8.- Colocarlos en una bandeja de pasapalos
9.- Cubrirlos con papel plástico o paños húmedos para que no se seque el pan.

Tips:
Preparación: 30 minutos.
Porciones: para 10 personas

Fuente: Receta Nury de Sucre Pasapalos. Estampas. Venezuela.